식물종합병원

진단 및 처방

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진단 및 처방

콩 점무늬병(반점병)
식량작물 > 퀴노아 > 병해

증상

도감정보

콩 점무늬병(반점병)

영문명 : Leaf spot

식물명 : 콩

 

1. 병원균 : Passalora sojina (=Cercospora sojina)

불완전균에 속하며, 분생자경은 담갈색 내지 암갈색, 크기 4~6×50~120, 분생포자는 방추영, 격막 0~10, 크기 6~8×40~60

 

2. 병징과 진단

잎에 구형이나 각진 황갈색 병반을 형성하며, 중앙에는 회색~황갈색이고 가장자리는 적갈색이며, 구멍이 뚫리고 지저분하게 보임

꼬투리는 붉은 갈색의 타원형의 병징이 나타나고 병징이 커지면 가운데는 밝은 회색으로 변하며, 가장자리는 얇은 검붉은색 띠를 형성함

 

3. 발생시기 및 발생조건

병원균은 작물의 잔재물이나 종자에서 균사체로 생존함

균사생육 및 포자발아 적온은 20~28이고 최적온도는 24이며, 균사생육이 비교적 양호한 pH4~8이고 최적 pH5 정도임

7월 중순부터 발병되기 시작하며, 7월 하순부터 8월 상순의 평균기온 24~ 26, 상대습도 83~87%로 중온다습 조건에서 급격히 증가함

 

4. 방제방법

곡류나 옥수수와 같은 비기주 작물을 윤작하여 전염원 밀도를 줄임

무병 종자를 사용하고 포장에서 감염된 잔재물은 경운하여 매몰하며, 저항성 품종(검정콩4, 장원콩, 신팔달2호 등)을 선택하여 재배

종자를 소독하여 파종하며, 발생초기 적용약제를 10일 간격으로 2~3회 방제함

요방제 수준 : 병반면적율 2.8%