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1. 피해증상
◦ 파의 계속적인 분얼로 상품성이 떨어짐
2. 원 인
◦ 파의 분얼은 유전적 배경의 영향으로 품종의 특성이 되기도 하나 생육환경의 영향으로 이상분얼이 되기도 함
◦ 육묘기 온도나 영양상태가 좋아서 생육이 왕성해지면 분지하는 잎수까지 도달하는 기간이 빨라지며 이후 아주심기하는 경우 활착할 때 아래잎이 마르고 분지한 새로운 잎이 자연적으로 분얼이 되는 것으로 추정됨
3. 대책 및 예방
◦ 분얼기 이전에 아주심기 하여 생육을 촉진하는 것이 유리하고 이럴 경우 보통 분얼하였다 하여도 겉잎이 싸여 분경이 되지 않은 상태가 됨
◦ 해에 따라서 대개의 농가 포장에서는 품종에 따라 달라지나 가을철이 되면 약 10% 정도는 분경하는 것이 보통임