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1. 병원균 : Peronospora brassicae
◦ 난균에 속하며, 포자낭은 단세포, 단생, 계란형 혹은 레몬형, 크기 24~27× 12~22㎛, 난포자는 직경 26~45㎛, 포자낭은 직접 발아하여 기주를 침해하고 유주자를 형성하지 않음
2. 병징과 진단
◦ 초기에는 잎에 연한 황색의 작은 부정형 병반이 형성되고 잎 뒷면에 하얀 곰팡이가 다량 형성됨
◦ 유묘기에 발생하면 잎은 쉽게 떨어지고 묘 전체가 죽으며, 생육 후기에 감염된 잎은 떨어지지 않고 작은 병반들이 합쳐져 잎 전체가 황록색 혹은 황갈색으로 변하고 말라 죽음
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 묘상에서 발생하면 피해가 아주 크지만 생육기에는 별 문제가 되지 않다가 생육 후기에 저온다습하면 하엽부터 발생함
◦ 병원균은 병든 식물체의 조직 속에서 난포자 상태로 월동하고 이듬해 기주를 침입한 다음 잎 뒷면에서 다량의 포자낭을 형성하여 공기 중으로 전반됨
◦ 수분과 온도가 병원균의 증식과 전반 및 침입에 가장 중요한 영향을 미치며, 저온다습한 조건에서는 3~4시간 안에 포자가 발아하여 식물체를 침입하고 4~5일 내에 새로운 작물을 침해함
◦ 밤 온도가 8~16℃, 낮 온도는 24℃ 이하일 때 발병 최적조건이 되며, 오전 10시까지 잎에 이슬이 맺혀 있는 기간이 3~4일 지속되면 심하게 발생함
4. 방제방법
◦ 병든 잎은 조기에 제거하여 불에 태우거나 땅 속 깊이 묻으며, 포장을 청결히 하고 잎에 물방울이 장시간 맺혀 있지 않도록 관리함
◦ 환기를 철저히 하고 토양이 과습하지 않도록 관리함
◦ 등록된 약제는 없으나 배추에 등록된 약제 중 갓에 가능한 약제를 이용하여 7~10일 간격으로 2~3회 방제함