식물종합병원

진단 및 처방

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진단 및 처방

고추(파프리카) 꼭지썩음병(과경부패병)

증상

병원균

도감정보

고추(파프리카) 꼭지썩음병(과경부패병)

영문명 : Rhizopus fruit rot

식물명 : 고추(파프리카)

1. 병원균 : Rhizopus stolonifer

접합균에 속하며, 포자낭은 암갈색, 구형, 직경 100~300, 포자는 담갈색, 구형 내지 타원형, 직경 8~12

 

2. 병징과 진단

과실에 발생함

처음에는 과실의 꼭지부위가 물러 썩는 증상으로 나타나고 진전되면 흰 균사가 자라면서 과실의 끝쪽으로 썩어 들어감

감염 부위에는 흑색의 둥글고 검은 입자 모양의 포자낭이 많이 형성됨

 

3. 발생시기 및 발생조건

일반적으로 포장에서는 발생하지 않고 수확 후 온도와 습도가 높은 조건에서 오래 저장하거나 수송 혹은 판매 시 많이 발생함

전염은 포자의 비산에 의해 이루어지며, 비온 후 바로 수확하거나 비에 젖은 과실을 수확하여 보관하는 경우에 발생하기 쉬움

 

4. 방제방법

고추 수확 시 비에 젖지 않도록 주의하고 저장 혹은 수송 시에는 습하지 않도록 주의함