sicknsInfList
1. 피해증상
◦ 성숙한 과실의 꼭지 부분과 내과피(핵)의 사이에 공동이 생기는 증상임
◦ 공동 부분의 과육은 회갈색으로 변색되고 나머지 부분은 정상 과육보다 부드러워져 산미가 있고 악취가 나는 경우도 있음
◦ 인도의 알폰조 품종에서 발생이 많으며, 증상은 과실을 절단해야만 식별이 가능하고 과육의 색깔이 옅어지거나 연화 혹은 스폰지화 되며, 과육 내부에 구멍이 생기기도 하는데 역겨운 냄새가 남
◦ 수확한 과실을 직사광선 아래에서 보관할 경우 내부 붕괴가 일어나기도 함
2. 원 인
◦ 수확 전 강우나 과도한 관수 혹은 늦게 수확한 과실에서 발생이 많음
3. 대 책
◦ 적기에 수확하고 수확 할 때 비를 맞히지 않음