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딸기 잿빛곰팡이병(회색미병)
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증상

병원균

도감정보

딸기 잿빛곰팡이병(회색미병)

영문명 : Gray mold

식물명 : 딸기

1. 학명 : Botrytis cinerea

불완전균에 속하며, 분생포자는 무색, 타원형 혹은 계란모양, 약간 돌출한 배꼽(hilum)을 가지고 있으며, 크기 6~18×4~11, 균핵은 흑색, 부정형, 길이 3~6mm

 

2. 병징과 진단

주로 과실에 발생하나 잎, 꽃잎, 잎자루, 과병 등에 발생함

과실에는 작은 수침상의 담갈색 병반으로 나타나고 점차 진전되면 과실이 부패하며, 부패된 과실에는 잿빛의 분생포자로 뒤덮힘

잎에는 꽃잎이 떨어져 묻어 있는 부분에서부터 감염이 시작됨

과병과 잎자루에는 암갈색 병반이 형성되고 진전되면 줄기가 말라 죽으며, 잿빛의 곰팡이가 밀생함

 

3. 발생시기 및 발생조건

병원균은 병든 부위에서 균핵 혹은 분생포자의 형태로 월동하여 전염원이 됨

시설재배 시 기온이 20내외이고 습도가 높을 경우 12~4월에 많이 발생하며, 노지재배 시에는 3~5월과 여름철 장마기 때 주로 발생함

 

4. 방제방법

이병물은 비닐봉지 등에 모아 매몰하거나 소각하고 수확 후에 포장관리를 철저히 함

꽃잎이나 이병잔사물이 과실이나 잎에 붙지 않도록 하며, 식물체가 너무 도장하지 않도록 투광에 유의함

발생초기 적용약제를 7일 간격으로 2~3회 방제하되, 병원균은 포자형성량이 매우 높아 한번 번지면 방제하기 어려우므로 발생 초기의 집중방제가 중요하고 약제내성이 잘 생기므로 계통이 다른 약제를 교호살포하는 것이 좋음