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수박 과일썩음병(과실부패병)
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증상

도감정보

수박 과일썩음병(과실부패병)

영문명 : Bacterial fruit blotch

식물명 : 수박

1. 병원균 : Acidovorax avenae subsp. citrulli

 

2. 병징과 진단

과일에 짙은 암갈색 얼룩무늬의 전형적인 병징을 나타냄

과실에는 처음 암록색의 직경 3~5mm정도 원형의 오목한 반점이 생겨 점차 커지면서 7~10일 만에 열매 전체를 덮음

진전되면 병반은 더욱 오목해져 결국 과피에 구멍을 내게 되고 과실 내부가 부패되어 내용물이 새어 나오게 되며, 병반이 과피를 뚫지 않고 치료되는 경우는 병반부는 말라 구열하게 됨

잎에는 처음 수침상의 작은 반점이 형성되어 불규칙적으로 점차 확대되면서 병반의 중심부는 조직이 용해되어 투영한 유침상의 점무늬를 형성하게 됨

유묘에서는 떡잎의 안쪽에 수침상의 병반을 형성함

 

3. 발생시기 및 발생조건

병원균은 종자 전염되며, 유묘에서 발병이 시작되어 접목이나 곁순 관리 작업에서 2차 전염되며 특히 비바람을 동반한 강한 강우 시 급격하게 건전주로 전염됨

고온다습한 환경에서 발병이 잘되고 외부 병징은 없지만 감염된 유묘에 의해서 전염되며, 감염된 식물체는 정식 후 바로 죽지 않고 생육하다가 과실이 성숙하기 직전에 전형적인 병징을 나타냄

 

4. 방제방법

종자소독과 포자 위생을 철저히 함

감염된 유묘는 제거하고 관수 후 환기를 철저히 하여 과습하지 않게 함