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1. 병원균 : Botrytis cinerea, B. allii
◦ B. cinerea의 분생포자는 무색, 타원형 혹은 계란모양, 약간 돌출한 배꼽(hilum)을 가지고 있으며, 크기 6~18×4~11㎛, 균핵은 흑색, 부정형, 길이 3~6mm, B. allii의 분생포자는 크기 7~10×5~6㎛임
2. 병징과 진단
◦ 2종의 Botrytis에 의해 발생되는데, B. cinerea에 의하여 나타나는 병징은 잎에 직경 1~2mm 정도의 불규칙한 회백색 병반이 형성되고 진전되면 피해가 심한 아랫잎부터 마르기 시작하며, 오래된 병반상에는 잿빛의 분생포자가 밀생함
◦ B. allii에 의한 병징은 지제부의 아랫잎이 적갈색으로 변색되고 말라 죽음
◦ 이 병은 생육기 보다는 저장 중에 많이 발생하는데 주로 주두 부분의 상처로 병원균이 침입하여 인경 전체가 갈색으로 부패되고 병반 표면에는 잿빛의 분생포자가 밀생하는 것을 볼 수 있음
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 병원균은 병든 부위에서 균핵 혹은 분생포자의 형태로 월동하여 전염원이 됨
◦ 수확 시 비가 오거나 비를 맞은 수확물을 저장 중 발생이 심함
4. 방제방법
◦ 이병잔사물은 신속히 제거하고 포장을 청결히 관리하며, 배수구를 정리하여 물빠짐을 좋게 하고 포장이 과습하지 않도록 관리함
◦ 피복이나 멀칭을 하여 병원균의 비산을 방지하며, 밀식을 피하고 질소비료의 과잉이 되지 않도록 함
◦ 생육 중에는 3월 하순~5월 하순에 적용약제를 7~10일 간격으로 2~3회 경엽처리함
◦ 수확 또는 운송 시 인경에 상처가 생기지 않도록 주의하고 저온저장고를 활용하여 5℃ 이하에서 저장함