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진단 및 처방

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진단 및 처방

양파 세균썩음병
채소 > 양파 > 병해

증상

도감정보

양파 세균썩음병

영문명 : Bacterial rot

식물명 : 양파

 

1. 병원균 : Pseudomonas cepacia, P. gladioli pv. alliicola

 

2. 병징과 진단

저장 중에 주로 발생함

P. cepacia에 의한 Sour skin병은 구의 내부 인편이 황색 내지 담갈색으로 변하여 물러 썩고 구를 잘라 종단면을 보면 갈변된 병반 주위로 끈적끈적한 세균이 분출되는 것을 볼 수 있음

P. gladioli에 의한 Slipery skin병은 초기에 인경의 목 부분이 물렁한 것을 제외하고는 다른 증상이 나타나지 않으며, 병이 진전되면 한 두 개의 내부 인경이 물렁해지고 결국 모든 내부 인경이 썩게 됨

 

3. 발생시기 및 발생조건

P. cepacia 균의 생육적온은 30~35이고 4에서는 자라지 못함

주로 상처를 통해 식물체에 들어가거나 상처가 없는 조직들도 저장 중에 감염됨

 

4. 방제방법

질소질 비료를 너무 많이 시용하지 않고 배수를 철저히 하며, 수확은 맑은 날에 상처가 나지 않도록 주의함

토양 해충의 피해를 방지하고 병든 포기가 많을 때는 저장하지 말고 조기에 출하함