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1. 학명 : Tyrophagus curvipenis
2. 피해와 진단
◦ 시설 오이에서 잎, 꽃, 과실에 피해 증상이 나타나기 이전에는 발생유무를 관찰하기 쉽지 않음
◦ 정식 초기의 유묘가 피해를 받으면 신초가 수축되면서 연노랑으로 탈색되고 심하면 신초의 자람이 멈춤
◦ 생육 중에 잎이 피해를 받으면 처음에는 오이 잎에 흰색 반점이 나타나고 시간이 지나면서 반점에 구멍이 생기고 찢어지는 증상이 나타남
◦ 꽃에서도 흰색 반점과 찢어지는 증상이 나타남
◦ 어린 과실일 때 피해를 받으면 과실의 비대가 저해되거나 기형과가 유발되며, 과실이 비대하더라도 크르크증상으로 인해 상품성이 저하됨
3. 형 태
◦ 유백색의 계란형 응애로 체장은 평균 0.4~0.5mm이고 앞몸마디등판 가장자리에 각각 색을 띠는 안점이 있음
4. 방제방법
◦ 유입을 막기 위해서 친환경재배지에서는 유기물로 이용되는 볏짚과 낙엽을 시용하기 전에 15일 이상 햇볕에 말린 후 사용하고 관행농가에서는 응애 방제용 살충제를 처리한 다음 15일 이상 말린 후 사용