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1. 병원균 : Phytophthora infestans
◦ 난균에 속하며, 유주자낭은 유두돌기가 불분명, 아래위가 약간 뾰족한 장타원형, 크기 29~36×19~22㎛, 난포자는 직경 24~35㎛임
2. 병징과 진단
◦ 잎, 과실, 줄기 등에서 발생함
◦ 잎의 초기 증상은 불명확한 수침상의 부정형 병반으로 나타나고 점점 커져 급속히 넓은 면적으로 번지며, 병든 잎은 연한 녹색이나 갈색으로 썩고 과습하면 잎 뒷면에 다량의 흰 균사와 유주자낭을 형성하여 이슬처럼 보이며, 갈색으로 썩고 오그라들면서 말라죽는데, 병발생이 심한 포장은 냉해를 입은 것처럼 보임
◦ 어린 줄기는 반점으로 나타나고 굵은 줄기 혹은 잎자루 등의 병든 부위는 갈색으로 썩으며, 저온과습하면 흰 균사와 포자가 수없이 많이 형성됨
◦ 과실의 병든 부위는 흑갈색으로 썩고 비교적 단단하고 과실 전체가 심하게 오그라들기도 하며, 다른 병원균이 2차적으로 침입하게 되면 과실 전체가 물컹하게 썩기도 함
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 기주작물이 재배되지 않을 때 주로 병든 식물체의 잔재 등에서 월동하는데 병든 감자 종서가 결정적인 전염원이 될 수 있음
◦ 기온이 낮고 비가 잦으면 심하게 발생하여 치명적인 피해를 주는 병해로 1~2주만에 전 포장을 황폐화시키기도 함
◦ 밤 기온은 낮고 낮에는 따뜻하여 일교차가 크고 다습할 때 심하게 발생하며, 온도는 3~26℃사이에서 발병되나 발병 최적온도는 18~22℃이고 28℃ 이상에서는 거의 발병되지 않음
◦ 채소작물 중 주로 토마토와 감자에서만 발생함
4. 방제방법
◦ 잦은 관수를 피하고 배수가 잘 되게 하며, 환기를 철저히 하여 시설 내가 과습하지 않도록 함
◦ 병든 식물체는 조기에 제거하고 발생 초기 적용약제를 7~10일 간격으로 3~4회 방제함