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토마토 궤양병
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증상

병원균

도감정보

토마토 궤양병

영문명 : Bacterial canker

식물명 : 토마토

1. 병원균 : Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis

 

2. 병징과 진단

잎은 초기에 시들음 증상이 나타나 청고병이나 시들음병 증상과 구별이 쉽지 않으나 아랫잎부터 시들고 가장자리부터 말라 시들며, 엽맥 사이는 황변하여 갈색점무늬가 나타나므로 구별이 가능함

과실에는 백화현상과 함께 수침상의 점무늬가 형성되어 약간 돌출한 갈색의 궤양증상으로 나타남

줄기의 표면이 감염되면 표피가 갈라지고 궤양증상이 나타나며, 유관속이 감염되면 그루 전체가 시들어 죽고 병든 줄기를 가로로 잘라보면 유관속이 갈색으로 변해 있고 악취는 나지 않으며, 물에 담그면 세균이 거의 분출되지 않음

 

3. 발생시기 및 발생조건

병원균은 종자 내에서 생존하고 보통 26개월간 생존할 수 있으며, 병든 열매에서 채종한 것은 30~53%의 발병율을 나타냄

토양 중에서도 2년 이상 생존하고 2차 전염은 비바람, 해충 등에 의해 일어나며, 뿌리의 상처, 적아, 적심 등에 의해서도 잘 전염됨

발병은 25~27에서 잘 되고 고온인 한여름에는 거의 진전되지 않으며, 최근 외국에서 수입한 품종을 재배하는 시설재배포장에서 병발생이 확인됨

 

4. 방제방법

적아 또는 적심 등 식물에 상처를 줄 수 있는 작업은 이슬이 있는 오전은 피하고 작업기구는 뜨거운 물이나 차아염소산나트륨(락스) 등으로 소독함

건전한 종자를 사용하고 종자를 소독하여 사용하며, 발병된 포장은 다른 작물로 1년 이상 윤작함

발병초기(정식 30일 후) 적용약제를 10일 간격으로 2~3회 살포함