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1. 피해증상
◦ 과일 껍질의 유관속이 괴사되어 과일의 윗부분에서 아래부분까지 흑갈색의 줄무늬가 형성됨
◦ 증상이 나타난 부분은 착색이 불량하여 과일이 성숙하여도 빨갛게 변하지 안음
2. 원 인
◦ 일조 부족, 저온, 과다한 시비, 칼리 결핍 및 과다한 토양수분 등이 발생원인이 됨
◦ 토양 중 산소가 부족한 조건일 때, 암모니아태 질소를 많이 주었거나 미숙 퇴비를 많이 주었을 때 또는 밀식하거나 어린묘를 정식했을 때 적심이 강할 때 발생이 많아짐
3. 대책 및 예방
◦ 배수가 불량한 토양에서는 토양이 환원상태로 되기 쉽고 철의 흡수가 저해되기 때문에 배수를 철저히 하는 것이 중요함
◦ 암노니아태 질소의 과용을 삼가고 칼리질 비료가 결핍되지 않도록 주의함
◦ 일조 부족에 의해서도 발생하기 쉬우므로 햇빛이 잘 들도록 관리하고 심는 거리를 넓게 함
◦ 품종 간 발생정도 차이가 크기 때문에 저항성 품종을 선택하여 재배함