sicknsInfList
1. 피해증상
◦ 겉으로는 아무 이상이 없게 정상적으로 잘 성숙한 과실이나 잘라 보면 속 내부의 심수가 검정색으로 변색되어 썩음
◦ 7~8월경 고온기에 주로 발생하며, 분홍색 토마토에서 발생이 많음
◦ 또 과실 표면에 하얀 얼룩이 지는 흰색반점 증상은 석회질비료를 지나치게 많이 관주하거나 밑거름으로 석회를 다량 시용한 포장에서 주로 저온기에 나타남
2. 원 인
◦ 농가에서 여름철 배꼽썩음병 예방을 하기 위해 칼슘제를 엽면시비 또는 관주 등을 통해 과다하게 공급하여 재배할 경우 고온기에 발생함
3. 대책 및 예방
◦ 토양의 과습을 막고 칼슘비료를 적정하게 시비함
◦ 배꼽썩음병 예방을 위한 칼슘제의 살포는 정식 후 3회 이내로 제한함