sicknsInfList
1. 피해증상
◦ 어린 과실에 주로 발생함
◦ 처음에 과실의 배꼽부분이 수침상으로 되고 과일이 비대함에 따라 병반의 크기가 확대되면서 흑갈색으로 함몰되어 말라버리거나 썩음
◦ 병반은 약간 움푹하게 들어가고 단단해지는 것이 특징임
2. 원 인
◦ 과일 비대기에 석회가 부족할 경우 쉽게 나타남
◦ 토양 용액의 염류농도가 높은 경우 질소나 칼리 및 마그네슘 함량이 많으면 길항작용으로 석회의 흡수가 억제됨
◦ 토양을 건조하게 관리하거나 공중습도가 낮고 고온 및 건조에 의해서 석회의 흡수 및 식물체내의 이행이 원활치 못할 경우 많이 발생함
◦ 경토가 얕은 포장이나 사질토양에서는 급격한 건습의 변화가 쉽게 일어나기 때문에 발생이 많음
3. 대책 및 예방
◦ 정식 전 토양 진단 후 토양산도가 pH 5.8~6.2 정도로 유지되도록 석회를 충분히 시용하며, 본밭 갈이 시 깊이갈이를 함
◦ 토양 염류가 높지 않도록 과다한 시비를 삼가고 질소와 칼리의 다량 시용을 피하며, 속효성 비료를 일시에 시용하지 않음
◦ 토양수분의 급격한 변화와 건조를 방지함
◦ 발생초기에 염화칼슘 0.5% 수용액이나 시판되고 있는 칼슘제제를 1주일 간격으로 2~3회 엽면살포 하되 과일의 배꼽부분에도 충분히 묻도록 유의하여 살포함