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진단 및 처방

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진단 및 처방

열과
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증상

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열과

영문명 : fruit cracking

식물명 : 토마토

1. 피해증상

과실의 꽃받침 부근에서 방사상으로 열과하는 것, 과일의 어깨 부근에서 동심원상으로 열과하는 것, 측면이 열과하는 것, 과일 표피만 약하게 열과되는 미세열과도 있음

 

2. 원 인

꼭지 부분에서 발생하는 방사상 열과는 과일 표피가 약한 품종에 많이 발생하고 과피와 과육부 발육의 불균형으로 발생하며, 건조한 상태가 계속 되다가 갑자기 물을 많이 주거나 건조 후 비가 내릴 때 발생이 심함

동심원상 열과와 측면 열과는 물이나 이슬에 의해 과일표면이 젖었을 때 발생이 많으며, 또한 기온의 급격한 변화, 토양수분의 급변과 직사광선 등에 의해서도 일어남

미세열과는 표피가 약한 품종에서 과면의 코르크층에서 수분을 흡수하여 발생

 

3. 대책 및 예방

품종에 따라 다르므로 발생이 적은 품종을 선택함

수분의 급격한 변화에 의해 많이 발생하므로 토양의 극단적인 건조나 과습을 피하고 건습차를 가능한 줄일 수 있도록 물관리를 하며, 건조 후 많은 관수를 피함

과일에 강한 직사광선이 내리쬐면 열과가 촉진되기 때문에 과도한 순지르기나 잎 따기를 삼감

비가 자주 올 경우 배수로 정비를 잘 하고 시설재배 시 9~10월 수확기에 야간온도가 13이하로 내려가지 않게 관리함