식물종합병원

진단 및 처방

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진단 및 처방

착색불량과
채소 > 토마토 > 생리장해

증상

도감정보

착색불량과

영문명 : Green Shoulder Fruits

식물명 : 토마토

1. 피해증상

과실의 꼭지 쪽과 어깨 쪽의 일부가 완전히 착색되지 않고 다갈색을 띠어 외관상 상품성이 떨어짐

 

2. 원 인

특히 질소가 많으면 착색이 불량하게 되고 저온과 일조가 부족한 조건 하에서는 착색이 늦어지고 과실 전체가 녹색을 띠어 착색불량과가 됨

착색은 엽록소의 분해와 리코핀 색소의 형성에 의해서 이루어지는데, 질소가 많으면 엽록소가 많게 되고 분해가 늦게 되며, 기온이 너무 낮거나 너무 높으면 리코핀 색소의 형성이 적어져 색상이 불량하게 됨

고온 하에서는 리코핀은 적고 카로티노이드는 많아 황색을 띠게 되고 저온 하에서는 과일 꼭지 쪽과 어깨 쪽의 일부가 다갈색을 띠게 됨

지하수위가 높거나 배수가 불량하여 통기성이 나쁜 저습한 시설에서도 발생이 많고 이어짓기를 하여 염류가 집적되어 있는 토양 또는 비료를 너무 많이 시용한 토양에서도 발생이 많음

 

3. 대책 및 예방

식물체의 세력이 너무 강하여 잎이 과일을 가릴 때는 잎을 따주어 햇빛 쪼임이 잘 되도록 해주고 토양의 염류농도가 높지 않도록 관리함

저습지 토양에서는 토양의 배수 및 통기성을 높여 주어야 하며, 저온기 재배에서는 온도를 다소 높게 관리해주는 것이 좋음